Mit einer landesweiten Mobilisierungs- und Sensibilisierungskampagne macht Pro Juventute aktuell mit der Forderung ‚Freiraum - Mehr Platz für uns! Kinder haben das Recht darauf, unsere Welt mitzugestalten‘ darauf aufmerksam, dass Kinder Platz brauchen, um sich zu bewegen, sich auszutoben, eigene Erfahrungen zu machen und Kontakte zu anderen Kindern zu knüpfen. Freiraum zum Spielen ist ein grundlegendes Recht, über das Kinder laut UN-Kinderrechtskonvention (KRK, Artikel 31) verfügen. Denn Raum für freies Spiel ist für eine gesunde körperliche, psychische und soziale Entwicklung essentiell. Das Problem: kinderfreundliche Räume werden in den letzten Jahren immer mehr zur Mangelware, vor allem im unmittelbaren Umfeld wo Kinder diese selbständig erreichen können.

Freiraum A4 quer Deutsch klein

Am 21. Oktober 2015 beginnt mit einer Kinderaktion auf dem Bundesplatz in Bern eine Schnitzeljagd durch die ganze Schweiz, welche Kinder aus allen Kantonen zu kinderfreundlichen Plätzen im öffentlichen Raum führen wird. Die Schnitzeljagd wird mithilfe einer eigens für die Kampagne entwickelten Kinder-App «Mehr Platz für dich!» durchgeführt. Kinder werden mit der App aufgefordert, draussen ihre Umgebung zu entdecken und diese zu bewerten. Daraus entsteht eine Schweizerkarte, die Kindern, Eltern und Betreuungspersonen als Informationsquelle für kinderfreundliche Orte dient. Die Pro Juventute Kinder-App «Mehr Platz für dich!» steht ab sofort zum kostenlosen Download bereit (www.projuventute.ch/freiraum). Für Fragen und weitere Informationen: Pro Juventute, Dr. Sven Goebel, Bereichsleiter Freiraum und Partizipation (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

PJ Marke 2018 Leichtigkeit Facilité 100 PJ Marke 2018 Neugierde Curiosité 085

Auch dieses Jahr zwei neue Kindermotive. Die neuen Briefmarken können Sie ab sofort bestellen (gültig ab 15.11.2018).

Versüssen Sie sich den Tag!

Ein feines, gefülltes Appenzeller Biberli von der Bäckerei Koller in Gossau ist neu im Sortiment.

Einzeln oder in der festlichen Geschenkschachtel à 10 Biberli.