Nebst ideeller Unterstützung, Beratung und Begleitung kann Pro Juventute Kanton St. Gallen finanzielle Beiträge an eigene und Projekte Dritter leisten. Die zu unterstützenden Vorhaben müssen in Einklang mit Mission und Vision sowie der aktuellen Strategie von Pro Juventute Kanton St. Gallen stehen und ausgewiesenen Bedürfnissen von Kindern und Jugendlichen entsprechen.

Kriterien zur Behandlung von Projektgesuchen

• Die Beiträge sind in der Regel einmalig.
  • Finanzielle Starthilfen können bis zu maximal drei Jahren gewährt werden.
  • Zielgruppe: Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre
  • Die Vorhaben müssen ausgewiesenen Bedürfnissen von Kindern und Jugendlichen entsprechen und kindergerecht sein.
  • Das Vorhaben soll einfach replizierbar und nachhaltig sein.
  • Von der Leistung sollen möglichst viele Kinder/Jugendliche profitieren bzw. daran beteiligt sein.
  • Einzelinitiativen und Lobbying im Bereich Kinder/Jugendliche werden honoriert, auch wenn die Zielgruppe klein ist (z.B. Quartiertheater ).
  • Projekte, bei denen Pro Juventute Kanton St. Gallen Mitträgerin ist, werden bevorzugt.
  • Die Pro Juventute-Leistung soll angemessen nach aussen kommuniziert werden.
  • Das Gesuch muss rechtzeitig (nicht rückwirkend) eingereicht werden.

Nicht unterstützte Vorhaben

• Steht der Konsum im Zentrum, kann keine Unterstützung gewährt werden.
  • Projekte mit Durchführungsort ausserhalb des Kantons St. Gallen.
  • Projekte von Ausbildungslehrgängen (z.B. Sozialpädagogik).
  • Betriebsbeiträge (regelmässige Beiträge an Ludotheken, Kinderbetreuungstätten usw.)
  • Projekte, die nur indirekt Kindern und Jugendlichen zu Gute kommen (z.B. Theater für Kinder). Kinder sollen direkt beteiligt sein.

Umfang/Inhalt des einzureichenden Gesuchs

• Konzept inkl. Zielformulierung, Zeitplan, Angaben zur Trägerschaft/Projektorganisation und Nachhaltigkeits-Analyse
  • Budget
  • Finanzplan (bei grossen Projekten, langfristig)
  • geplante Eigenleistungen
  • Wer finanziert mit? (Gemeinde, Kirche, Vereine usw.)
  • Anteil Profilöhne / Freiwilligenarbeit muss ersichtlich sein

Bitte füllen Sie das Gesuchsformular vollständig aus und fügen Sie die notwendigen Unterlagen bei. Danke.